Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — циклический вид спорта, включенный в программу Зимних Олимпийских игр, где спортсмены на коньках с максимальной скоростью преодолевают дистанцию на ледовом овале в виде состязания.

Как вид спорта бег на коньках появился в середине 18 века, в Шотландии, где начали организовывать первые конькобежные клубы. Чуть позже, к концу 18 века рост таких клубов начался в Нидерландах. Именно эти страны предопределили дальнейшее развитие конькобежного спорта.

В России любители покататься и посостязаться в скорости на коньках организовали первый конькобежный клуб в 1881 году. А в 1889 году в России провели первый чемпионат по скоростному бегу на коньках. С 1983 года регулярно начал свою работу Международный союз конькобежцев, куда вступил Союз конькобежцев России.

С 1924 года конькобежный спорт включен в программу зимних Олимпийских игр.

Современный конькобежный спорт делиться на две дисциплины: классическая и шорт-трек.

Классическая дисциплина позволяет спортсменам соревноваться как на отдельных дистанциях, так и в многоборье. Проводятся забеги на отдельные дистанции: 500м, 1000м, 1500м, 3000м, 5000м, 10000м.

Существует три вида многоборья: спринтерское, малое и классическое. За каждую дистанцию, включенную в программу многоборья, спортсмен в зависимости от показанного результата в секундах получает очки. Таким образом, сильнейшим становиться спортсмен, который набрал наименьшую сумму очков. Также в современную программу проведения официальных соревнований включены дисциплины: Командная гонка преследования и МАСС-СТАРТ.

Современные конькобежцы используют специальные коньки, называемые «клапы». Коньки придуманы в 90-ых годах и отличаются, тем, что лезвие конька крепиться на шарнире к передней части ботинка, а задняя часть ботинка имеет свободный ход от лезвия, что во время отталкивания позволяет увеличить скорость. При беге коньки издают характерный звук, похожий на хлопок, когда после толчка спортсмена лезвие за счет пружины возвращается к ботинку в области пятки. Отсюда и появилось такое название.

В Сортавала катание на коньках известно еще с тех пор, когда территория города находилась в составе Финляндии. Так в 1884 году финский клуб конькобежцев организовал и провел массовые катания на коньках и первые состязания среди жителей города.

СЕРГЕЙ ХЛЕБНИКОВ (1955-1999 г.г.)
Заслуженный мастер спорта СССР.

В 1949 году тренер по конькобежному спорту Кузнецов А.Н. и председатель спорткомитета Викман В.Х. готовят стадион к тренировкам в зимний период и проводят первую заливку льда. Именно с именем А.Н. Кузнецова мы связываем зарождение скоростного бега на коньках в Сортавала.

Через два с половиной года после начала работы Александра Николаевича, в 1952 году, открывается конькобежное отделение в спортивной школе, которое работает и по сей день.

Спортивная преемственность, важный феномен Сортавальского спорта, который позволил воспитаннику школы Сергею Хлебникову стать дважды серебряным призёром Олимпийских Игр 1984 года в г.Сараево (Югославия).

С 1966 года Сергей занимался в секции конькобежного спорта у тренера Ю.А. Скрипина, в свою очередь Скрипин Ю.А. был воспитанником Кузнецова А.Н., и после окончания института, работая с Кузнецовым А.Н. смог вырастить и подготовить призера Олимпийских игр.